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杏仁ソフトクッキー

杏仁ソフトクッキー




【準備】

・100%純粋杏仁粉 10g
・小麦粉(薄力粉) 50g
・薄力粉
・砂糖(細かめのグラニュー糖が好ましいが食感の為なのでなければ普通ので大丈夫です) 50g
・無塩バター50g
・アーモンドパウダー40g
・ホワイトチョコレート80g
 

【対象商品】

100%純粋杏仁粉


杏仁ソフトクッキー(30枚) 1個あたり6g

手順

ホワイトチョコレート以外の材料を全てフードプロセッサーにかけます。
バターは冷蔵庫から出した冷たい状態で適当にサイコロぐらいに切って入れます。
ボロボロとそぼろ状になるまでかけます。

 

手順

①をボウルにうつし。ひとまとめになるようにこねます。
ひとまとめにしたら、ラップに包んで30分寝かせます。

 

手順

寝かせた生地を直径三センチくらいの棒状に伸ばし、一口サイズに切り分けます。
1個あたり6グラム程度になるようにします。

 

手順

天板にクッキングシートを引き、形を整えながら並べます。
まん丸のお団子状に並べても手作り感がでて可愛いですが、平べったい丸の方が綺麗になります。
膨れるので少し離して並べます。

 

手順

160度に温めたオーブンで15分焼きます。
途中で絶対に開けないこと。
焼き上がったばかりはとって柔らかいので自然にあら熱がとれるまでおいておきます。
あら熱が取れて冷えてきたら網にのせて冷まします。

 

手順

クッキーが冷えたのを確認して、ホワイトチョコレートを湯煎にかけます。
砕いたホワイトチョコレートを入れたボウルをフライパンに沸かしたお湯に浮かべて溶かします。

 

手順

溶けたホワイトチョコレートをクッキーの半分だけ浸していきます。
網にのせて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。


 

2020-06-16 09:43:02

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