ふわふわ杏仁パンケーキ(1枚分)
【準備】
・100%純粋杏仁粉 大さじ1(お好みで。もう少し少なくても香ります)
・卵(全卵) 1個
・薄力粉 大さじ2
・砂糖 大さじ1と2/1
・バター少々(焼くときにお好みで植物油でもよい)
・はちみつ(お好みで)
【対象商品】
100%純粋杏仁粉
手順①
卵を室温にもどしておきます。
全卵をボールに入れて、メレンゲを作るイメージでしっかり泡立てる。
砂糖を2回に分けて撹拌すると泡が安定します。
もったりとしっかり泡立せます。
手順②
①に薄力粉大さじ2と杏仁の粉大さじ1を入れて、ゴムベラで泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
手順③
フライパンを熱し、バターを入れます。
溶け出したらキッチンペーパーで拭き取り(綺麗な焼目の為。気にならなければそのままでもいい)
生地を流し入れます。
中火から弱火でじっくり焼きます。5分から6分たったら裏返して2分焼きます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
盛り付けのはちみつやフルーツ等を考慮して砂糖控えめのレシピです。
2020-06-16 09:27:26
アレンジレシピ
| コメント(0)