【準備】
●杏仁豆腐
・甜杏仁豆腐:1袋の半分(10g)
・牛乳:100cc
●苺の杏仁豆腐
・甜杏仁豆腐:1袋の半分(10g)
・牛乳:100cc
・苺ジャム:10~13g
【対象商品】
甜杏仁豆腐

手順①
耐熱容器に入れた牛乳100mlを電子レンジ500wで1分30秒あたためます。
手順②
①に杏仁豆腐の素10gを加え、しっかりと混ぜます。よく混ざっていないと、ざらつきの原因となります。
その後常温で15分ほど粗熱を取ります。
手順③
粗熱を取り、容器に移したら冷蔵庫で1時間30分ほど冷やし固めます。
ここで杏仁豆腐が固まったことを確認してください。
手順④
残りの牛乳100mlを電子レンジ500wで1分30秒あたためます。
手順⑤
④に杏仁豆腐の素10gといちごジャム10gを加え、しっかりと混ぜます。
ジャムは④で温めた牛乳を少量少しずつ加えるときれいに溶けます。
手順⑥
粗熱を取ったら、手順③の固まった杏仁豆腐の上に流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
冷やし固まったら、飾り付けて完成です。いちごジャムをトッピングするとさらに美味しく仕上がります。
また、いちごジャム以外のブルーベリージャムやマーマレードでも美味しくできます。
2025-01-08 17:27:00
アレンジレシピ
| コメント(0)